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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/10/2003 |
Data da última atualização: |
20/10/2003 |
Autoria: |
PEREIRA, G. E. |
Título: |
Caracterização agronômica de cultivares de videira para suco em Minas Gerais. Avaliação analítica e sensorial dos sucos. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 2001. |
Páginas: |
126 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - UFLA; Orientador: Luiz Carlos de Oliveira Lima; Inclui bibliografia. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo realizar uma caracterização agronômica de cinco cultivares de videiras americanas (Vitis labrusca L.) conduzidas na Estação Experimental de Caldas da EPAMIG. A partir do suco obtido das diferentes cultivares, realizaram-se as análises sensoriais dos mesmos por um júri pertencente ao Grupo de Avaliação Sensorial do Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho (CNPUV) da EMBRAPA de Bento Gonçalves-RS e membros da Associação Brasileira de Enologia (ABE). Realizaram-se em seguida as análises fisico-químicas e químicas dos sucos. Os dados agronômicos avaliados foram: fenologia das plantas, sendo 'Isabel' a cultivar mais precoce quanto ao início da brotação e floração. lniciou-se à maturação primeiramente em 'Folha de Figo' e ' Alwood'. Quanto ao ciclo produtivo, 'Folha de Figo', Alwood' e 'Concord' foram as mais precoces e 'Isabel' a mais tardia. Em relação à produção, 'BRS-Rúbea ' destacou-se como a de maior produção e peso médio de cachos. ' Alwood' e 'Folha de Figo' foram as cultivares com menor produção e peso médio dos cachos. Em relação à sensibilidade às doenças, 'Isabel' e' Alwood' apresentaram sintomas de míldio, sem maiores danos, enquanto que as demais não apresentaram sintomas de míIdio e antracnose. Quanto ao pH, °Brix e acidez dos mostos das uvas, foram notadas variações entre as cultivares. Com relação à análise sensorial dos sucos, 'Isabel' e 'Folha de Figo' foram julgados superiores aos demais quanto às variáveis limpidez visual, equilíbrio olfativo, corpo e qualidade gustativa, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). Quanto à tonalidade visual, o suco da cultivar 'Folha de Figo' foi superior ao 'Isabel'. No terceiro capítulo os sucos foram caracterizados segundo suas características fisico- químicas e químicas. Estas variáveis foram descritas e pôde-se observar algumas variações entre os sucos analisados. MenosO presente trabalho teve como objetivo realizar uma caracterização agronômica de cinco cultivares de videiras americanas (Vitis labrusca L.) conduzidas na Estação Experimental de Caldas da EPAMIG. A partir do suco obtido das diferentes cultivares, realizaram-se as análises sensoriais dos mesmos por um júri pertencente ao Grupo de Avaliação Sensorial do Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho (CNPUV) da EMBRAPA de Bento Gonçalves-RS e membros da Associação Brasileira de Enologia (ABE). Realizaram-se em seguida as análises fisico-químicas e químicas dos sucos. Os dados agronômicos avaliados foram: fenologia das plantas, sendo 'Isabel' a cultivar mais precoce quanto ao início da brotação e floração. lniciou-se à maturação primeiramente em 'Folha de Figo' e ' Alwood'. Quanto ao ciclo produtivo, 'Folha de Figo', Alwood' e 'Concord' foram as mais precoces e 'Isabel' a mais tardia. Em relação à produção, 'BRS-Rúbea ' destacou-se como a de maior produção e peso médio de cachos. ' Alwood' e 'Folha de Figo' foram as cultivares com menor produção e peso médio dos cachos. Em relação à sensibilidade às doenças, 'Isabel' e' Alwood' apresentaram sintomas de míldio, sem maiores danos, enquanto que as demais não apresentaram sintomas de míIdio e antracnose. Quanto ao pH, °Brix e acidez dos mostos das uvas, foram notadas variações entre as cultivares. Com relação à análise sensorial dos sucos, 'Isabel' e 'Folha de Figo' foram julgados superiores aos demais quanto às variáveis limpidez v... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Minas Gerais. |
Thesagro: |
Suco; Uva; Vitis Labrusca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02621nam a2200193 a 4500 001 1414780 005 2003-10-20 008 2001 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, G. E. 245 $aCaracterização agronômica de cultivares de videira para suco em Minas Gerais. Avaliação analítica e sensorial dos sucos. 260 $aLavras: UFLA$c2001 300 $a126 p.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - UFLA; Orientador: Luiz Carlos de Oliveira Lima; Inclui bibliografia. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo realizar uma caracterização agronômica de cinco cultivares de videiras americanas (Vitis labrusca L.) conduzidas na Estação Experimental de Caldas da EPAMIG. A partir do suco obtido das diferentes cultivares, realizaram-se as análises sensoriais dos mesmos por um júri pertencente ao Grupo de Avaliação Sensorial do Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho (CNPUV) da EMBRAPA de Bento Gonçalves-RS e membros da Associação Brasileira de Enologia (ABE). Realizaram-se em seguida as análises fisico-químicas e químicas dos sucos. Os dados agronômicos avaliados foram: fenologia das plantas, sendo 'Isabel' a cultivar mais precoce quanto ao início da brotação e floração. lniciou-se à maturação primeiramente em 'Folha de Figo' e ' Alwood'. Quanto ao ciclo produtivo, 'Folha de Figo', Alwood' e 'Concord' foram as mais precoces e 'Isabel' a mais tardia. Em relação à produção, 'BRS-Rúbea ' destacou-se como a de maior produção e peso médio de cachos. ' Alwood' e 'Folha de Figo' foram as cultivares com menor produção e peso médio dos cachos. Em relação à sensibilidade às doenças, 'Isabel' e' Alwood' apresentaram sintomas de míldio, sem maiores danos, enquanto que as demais não apresentaram sintomas de míIdio e antracnose. Quanto ao pH, °Brix e acidez dos mostos das uvas, foram notadas variações entre as cultivares. Com relação à análise sensorial dos sucos, 'Isabel' e 'Folha de Figo' foram julgados superiores aos demais quanto às variáveis limpidez visual, equilíbrio olfativo, corpo e qualidade gustativa, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). Quanto à tonalidade visual, o suco da cultivar 'Folha de Figo' foi superior ao 'Isabel'. No terceiro capítulo os sucos foram caracterizados segundo suas características fisico- químicas e químicas. Estas variáveis foram descritas e pôde-se observar algumas variações entre os sucos analisados. 650 $aSuco 650 $aUva 650 $aVitis Labrusca 653 $aAnálise sensorial 653 $aMinas Gerais
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 464 | |
3. | | PEREIRA, G. E. Produção de uvas, elaboração e análise sensorial de vinhos. SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE VITIVINICULTURA, 1.; FEIRA NACIONAL DA AGRICULTURA IRRIGADA, 2008, Petrolina, PE. Minicursos. Petrolina: Prefeitura Municipal: ValeXport: Embrapa SemiÁrido, 2008. 153 p. 1 CD-ROM. Slides.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | PEREIRA, G. E. Produção de uvas, elaboração e análise sensorial de vinhos. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE VITIVINICULTURA, 1.; FEIRA NACIONAL DA AGRICULTURA IRRIGADA - FENAGRI, 2008, Petrolina. Minicursos. Petrolina: Prefeitura Municipal: ValeXport: Embrapa Semi-Árido, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | PEREIRA, G. E. Chemical evolution of tropical wines from Brazil. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | PEREIRA, G. E. VEREDA tropical. In: ANUÁRIO Brasileiro da Uva e do Vinho. Santa Cruz do Sul: Gazeta, 2007. v. 4 p. 28-29.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 464 | |
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